.@dezeen ::: #Francia @RichardgRogers equilibra su ÚLTIMO #edificio en #voladizo sobre un #viñedo de #Provenza.

El arquitecto Richard Rogers, ganador del Premio Pritzker, ha completado su edificio final: una galería que se eleva  27 metros sobre la ladera en el viñedo Château La Coste en el sur de  Francia .

Llamado The Richard Rogers Drawing Gallery, el proyecto fue el último trabajo realizado por el arquitecto antes de su retiro de  Rogers Stirk Harbour + Partners  (RSHP), el estudio que fundó en 1977.

Galería de dibujos de Richard Rogers
La Galería de Dibujo de Richard Rogers es el trabajo final del arquitecto Richard Rogers

Una proeza técnica

La galería de arte de 120 metros cuadrados está suspendida casi por completo del suelo con solo cuatro pequeñas zapatas que tocan el suelo.

Se sostiene dentro de una estructura de color naranja brillante que es visible en el exterior como muchos de los edificios seminales diseñados por el pionero de la arquitectura de alta tecnología, incluido el Centro Pompidou  y el edificio Lloyds .

Galería de arte en voladizo
Está en voladizo sobre una ladera francesa.

« La galería encarna muchos de los principios de diseño básicos que se encuentran en el trabajo de Richard y RSHP », explicó Stephen Spence, socio asociado de RSHP .

« Esto incluye la ‘legibilidad’: miras el edificio y puedes leer sus partes componentes, entiendes cómo funciona el edificio y la función de cada elemento », dijo a Dezeen.

« La flexibilidad es siempre la clave: el diseño debe adaptarse a futuras exposiciones aún no planificadas ».

Galería de dibujos de Richard Rogers
El voladizo es de 27 metros

El pequeño pabellón es la última intervención arquitectónica en el viñedo de Château La Coste, que se une a los edificios de los otros ganadores del premio Pritzker Tadao Ando , Jean Nouvel y Renzo Piano , así como  al Serpentine Pavilion 2008 de Frank Gehry .

Rogers eligió colocar el pabellón de la galería, que se proyecta a 27 metros de la ladera, en el borde del viñedo junto a una antigua calzada romana para aprovechar las vistas del sitio.

Galería de dibujos de Richard Rogers
Fue construido en el viñedo Château La Coste

« El deseo era que la galería tuviera ‘una vista’, una vista sobre los viñedos de Chateau La Coste y las montañas de Luberon más allá », dijo Spence.

« Para hacerlo, la galería tuvo que ‘elevarse’ literalmente a través de las copas de los árboles. El punto de vista identificado era una cresta empinada densamente boscosa », continuó. « El sitio, por tanto, necesitaba una solución estructural más ambiciosa ».

Galería con vistas a un viñedo
La galería enmarca vistas al viñedo

La estructura y la forma de la galería, que contiene una habitación blanca que termina con una ventana de ancho completo y altura completa, se derivó del deseo de enmarcar esta vista.

« El impacto visual es una consecuencia de las decisiones tomadas durante el proceso de diseño », explicó Spence.

« El cliente, al ver los bocetos iniciales, se mostró inflexible en que no se debían hacer concesiones al concepto de diseño y, por lo tanto, el resultado es más una conclusión lógica que una intención preconcebida ».

Galería de caja blanca
En el interior hay un solo espacio de paredes blancas.

La galería, a la que se accede a través de un puente corto, se diseñó de manera que solo toque el suelo en cuatro lugares.

Se colocaron dos puntos de pivote en el borde de la ladera, mientras que dos juegos de varillas de tensión atan el edificio al suelo para crear el voladizo.

Puente hacia la galería de arte en el viñedo de Château La Coste
Se accede por un puente

« Dada la belleza del paisaje de la Provenza, la intención siempre fue minimizar cualquier intervención ‘hecha por el hombre’; el edificio debía ‘tocar el suelo ligeramente’ minimizando la huella del edificio », dijo Spence.

« El contacto con el suelo sólo se hace en cuatro lugares ».

Junta de pivote
Las articulaciones en la Galería de Dibujo de Richard Rogers fueron diseñadas para ser vistas

La estructura de acero fue fabricada por Bysteel como un kit liviano de piezas que se podían transportar al sitio en un tractor y ensamblar a mano.

Como la estructura fue diseñada para ser exhibida, el estudio tuvo como objetivo crear elegantes detalles en las juntas.Historia relacionadaArquitectura de alta tecnología de la A a la Z

« Con todos los detalles de la conexión visibles, se tomó un tiempo y un esfuerzo considerable para asegurar que esta articulación se refinara a un nivel sofisticado; todas las conexiones se diseñaron para ser fijadas a mano », agregó Spence.

Estructura naranja de la galería de arte Richard Rogers
La estructura fue diseñada como un kit de piezas.

En general, Spence cree que The Richard Rogers Drawing Gallery es un proyecto final apropiado para Rogers.

« Para Richard, la importancia siempre fue conseguir un buen cliente, un buen equipo y luego a través del diálogo, un buen resumen », dijo.

« Solo haciendo las preguntas correctas obtendría las respuestas correctas. Cada edificio, por lo tanto, se convirtió en la consecuencia de una discusión, lo que es más importante, una que luego podría explicarse y defenderse, como a menudo se requiere, con una fuerte convicción y resolución ». él continuó.

« Como tal, la Galería Rogers encaja perfectamente ».

Galería de dibujos de Richard Rogers
La galería se encuentra en la campiña francesa

El pionero de la alta tecnología Rogers es uno de los arquitectos más respetados del mundo. Junto con el Premio Pritzker de Arquitectura que ha sido galardonado con la medalla de oro real , Instituto Americano de la medalla de oro del arquitecto y el Praemium Imperiale , mientras que su estudio del Reino Unido ganó  el Premio Stirling dos veces.

El año pasado se retiró del estudio , que pasó a llamarse Rogers Stirk Harbour + Partners en 2007, después de 43 años.

La fotografía es de Stéphane Aboudaram / We Are Content (s) .


Créditos del proyecto:

Arquitecto: Rogers Stirk Harbour + Partners
Arquitecto local: Demaria Architecture
Cliente: Chàteau La Coste / Paddy Mc Killen
Ingeniero estructural: Lang Engineering Consultancy Jefe de
proyecto: Rainey + Best
Steel Works: Bysteel Cerramiento del
edificio: Setanta Construction
Especialista en ingeniería: Hasson Engineering Solutions
Bureau d Estructuras de estudios: ATES Equipamiento
interno: SCEA Château La Coste, IDME Francia, ACM FranciaLeer más: 

Richard Rogers equilibra su edificio final sobre el viñedo de Provenza

Tom Ravenscroft
https://www.dezeen.com/2021/02/15/richard-rogers-drawing-gallery-cantilevered-art-gallery-chateau-la-coste-france/

Un commentaire sur “.@dezeen ::: #Francia @RichardgRogers equilibra su ÚLTIMO #edificio en #voladizo sobre un #viñedo de #Provenza.

Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s